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요리가 즐거운 우먼

가을 제철 음식 밤 요리 즐기기

by 나는 원더우먼 2022. 10. 7.
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밤의 효능

옛말에 "밤 세톨만 먹으면 보약이 따로 없다"라는 말이 있습니다. 9월부터 10월에 수확하는 햇밤에는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소를 갖춘 완전식품이라고 할 수 있습니다. 밤 100g에 들어 있는 비타민 B1의 함량은 무려 쌀의 4배나 되며, 비타민 D의 함유량도 매우 높습니다. 동의보감에는 "밤은 기를 도와 주고 장과 위를 든든하게 하며, 신기를 보하고 배고프지 않게 한다"고 기록되어 있다고 합니다. 그렇기에 한의학에서는 위장과 신장이 약한 사람에게 밤을 회복식으로 처방하였습니다. 밤은 비타민 C의 함유량이 토마토만큼 풍부하여 생밤 10개 정도면 비타민 C 하루 필요량을 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 열에 약하지만 밤은 전분에 쌓여 있어서 가열에 강하여 충분히 섭취할 수 있습니다. 생밤은 비타민이 풍부하여 피부미용, 감기 예방, 피로 회복 등에 효능이 있고, 항산화 물질 카로티노이드가 함유되어 있어 피부를 좋게 해주며 노화를 예방할 수 있습니다. 칼륨 또한 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 되어 부종과 고혈압의 예방 효과를 볼 수 있습니다.

 

밤 보관법

벌레가 먹은 자국 없이 깨끗하고 신선한 밤은 일정한 온도의 냉장고에서 최대 한 달 동안 보관할 수 있는데 신문지에 감싸서 비닐 팩에 담아 보관하면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다. 더 오래 두고 드시려면 깨끗한 밤을 세척하고 물2L 기준에 소금 3~4 큰술 정도의 소금물을 만들어서 6시간 담가둡니다. 이때 소금물 위로 뜬 밤은 벌레가 먹은것일 수 있기에 골라내고 흐르는 물로 깨끗하게 헹구어 물기가 남지 않게 말려서 공기가 잘 통하는 양파망이나 지퍼백에 구멍을 조금 뚫어서 담고 신문지로 한번 더 포장해서 김치냉장고에 보관하시면 6개월 정도 신선한 밤을 보관할 수 있습니다. 또한 밤을 깨끗이 세척하여 완전히 말린 후 지퍼백에 담아 냉동실에 6개월 정도 보관할 수 있으며 진공 포장하면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다. 만약 껍질을 벗겨서 보관하려면 갈변을 막기 위해 소금물에 5분정도 담가준 후 물에 헹구어 물기를 제거하고 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다. 냉동 보관한 깐 밤은 해동하지 않고 바로 요리에 활용하시면 됩니다.

 

밤을 이용한 맛있는 요리

밤은 그냥 삶아서 먹어도 맛있습니다. 밤을 소금물에 1시간 정도 담가 두었다가 삶으면 껍질이 잘 벗겨집니다. 소금물에 담가두었던 밤을 깨끗이 세척하여 밤이 잠길듯 말듯 물을 부어 뚜껑을 덮고 25분 정도 삶아 줍니다. 불을 끈 다음에 그대로 뚜껑을 덮고 뜸을 들이며 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

에어프라이어를 이용해 군밤을 만들 수도 있습니다. 에어프라이어에 밤을 구우려면 칼집을 내주어야 하는데 칼집을 쉽게 내려면 밤을 약 1시간 정도 담가 준 후 칼집을 내면 좀 더 쉽게 낼 수 있습니다. 칼집을 낸 밤을 200도 20분 정도 구우면 맛있는 군밤이 됩니다.

삶은 밤으로 밤 라떼를 만들어 먹어도 좋습니다. 삶은 밤 8개 정도에 따뜻한 우유150ml, 에스프레소, 꿀 한큰술을 넣고 블렌더로 곱게 갈아주면 간단하고, 영양가 좋고, 맛있는 밤 라떼가 완성이 됩니다.

이 밖에도 갈비찜, 닭도리탕에 넣어도 좋고, 밤 맛탕, 밤 조림, 밤 쨈, 밤 스프 등 다양하게 밤을 이용해 요리를 할 수 있습니다.

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