겨울철 피부가 가려운 이유
나이가 들수록 피부 가려움을 더 많이 느끼는데 이유는 피부가 건조해지기 때문입니다. 겨울에 피부 가려움증이 심해지는 이유도 겨울이 다른 계절에 비해 대기가 건조하기 때문인 거죠.
특별한 질환이 없다면 대부분의 가려움은 외부의 물질과 마찰하는 과정에서 발생합니다. 예를 들어 옷이 피부와 마찰하면 섬세한 전기 스파크가 생기고 신경이 자극을 받아 뇌에 전달하면 뇌가 이를 가려움으로 해석하기 때문인데 전기 스파크는 피부가 건조할 수록 쉽게 발생합니다.
가려움에 좋은 음식 다섯 가지
가려움증을 해결하는 가장 좋은 방법은 바로 보습입니다. 적정한 실내 온도를 유지하고 가습기 등을 이용하여 실내의 습도를 높여주고, 샤워를 하더라도 5분 안에 끝내고 보습제를 충분히 발라주는 것이 좋습니다.
또한 음식으로도 겨울 피부 가려움증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
1. 버섯 : 피부의 재생을 돕는 데는 단백질 섭취가 중요합니다. 버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 면역력 향상에도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질도 풍부하게 함유되어 있어 피부뿐만 아니라 건강에도 좋습니다.
2. 현미 : 현미는 중금속을 해독하고 몸 속의 독소를 배출하는 데 도움이 많이 됩니다. 항암 작용 성분 또한 많이 함유되어 있어 가려움증이 심할 때 매우 효과적입니다. 발아현미는 항산화, 노화 방지에도 효과가 있으며 비타민B와 인, 철분 등도 다량 함유하고 있어 피부 건강에 도움을 줍니다.
3. 귤 : 감귤에는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유 등이 매우 풍부하여 신진대사를 원할하게 돕습니다. 특히 비타민C는 사과의 20배에 달할 만큼 풍부하여 유해산소로부터 우리 몸의 세포를 보호하는 항산화 효과가 뛰어나 피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 하여 피부 미용에 도움을 줍니다.
4. 방어 : 피부병에는 일반적으로 아연이 함유된 음식이 좋다고 합니다. 피부에 상처를 치유할 때 단백질 성분이 필요한데 여기에 아연이 긍정적으로 관여하기 때문입니다. 아연이 많이 함유된 대표적인 겨울 음식이 바로 방어입니다.
5. 딸기 : 딸기에도 비타민C가 풍부하게 함유되어 피부 건강에 도움이 되는 겨울 제철 음식으로 비타민 C는 피부 건강뿐만 아니라 면역력을 높여 주어 감기 예방에 좋습니다.
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