당뇨병 전단계는 당뇨병 진단을 받을 만큼의 높은 혈당수치는 아니지만 정상 수치보다 매우 높은 상태를 말합니다. 당뇨는 한번 발생하면 완치가 어려울 뿐만 아니라 다양한 합병증을 유발할 가능성이 높기 때문에 당뇨병으로 진행되기 전에 관리 하는 것이 매우 중요합니다. 당뇨병 전단계에서는 운동과 혈당수치를 조절할 수 있는 식단으로 예방을 해야 합니다. 그럼 당뇨병 전단계에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
당뇨병 전단계에 좋은 음식
1. 전분(녹말)이 없는 채소
아스파라거스, 배추, 상추, 버섯, 시금치 등을 포함한 대부분의 채소는 녹말이 아닌 범주에 속하며 전분을 포함한 채소에는 감자와 고구마처럼 탄수화물이 많이 함유된 채소입니다. 녹말이 없는 채소에 함유된 식물성 섬유질은 혈당을 올리지 않으면서 포만감을 주고, 비타민, 미네랄이 풍부하여 당뇨병 환자뿐만 아니라 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.
2. 아몬드
대부분의 견과류는 좋은 영양간식으로 그 중 특히 아몬드는 섬유질과 양질의 단백질의 공급원입니다. 아몬드를 간식으로 먹으면 포만감도 주고 혈당 수치를 관리하는 데도 도움이 됩니다.
3. 콩
콩 역시 섬유질과 양질의 단백질의 좋은 공급원이며 복합 탄수화물을 제공합니다. 복합 탄수화물은 단순 탄수화물에 비해 소화 속도가 느립니다. 복합 탄수화물은 혈류에 들어가는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 혈당 수치를 안정화 시키는데 도움이 됩니다.
4. 달걀
달걀은 단백질은 많지만 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당 수치에 최소한의 영향을 미칩니다.
5. 통곡물
쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라 하는데, 예를 들어 쌀의 경우 현미가 통곡물입니다. 이런 통곡물에는 식이섬유, 비타민 E, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 통곡물로 만든 선식을 섭취하거나 빵을 먹고 싶을 때 통곡물로 만든 빵을 먹는 것이 도움이 됩니다.
당뇨병 전단계에 안 좋은 음식
1. 정제 곡물
쌀, 밀 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 많이 소멸합니다. 그렇기 때문에 흰쌀이나 흰 밀가루 등 정제된 곡물은 나쁜 탄수화물만을 공급하게 되어 영양가는 없고 열량만 높을 뿐더러 몸에 흡수까지 빨리 됩니다. 이렇게 되면 혈당에 영향을 주는 인슐린의 분비가 촉진되어 혈당 관리에 악영향을 미칩니다.
2. 가공육
당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋은데 핫도그, 베이컨 등 가공육에는 지방뿐만 아니라 염분 함량까지 높습니다. 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킵니다.
3. 당분이 많은 음식
당분이 많이 든 사탕, 쿠키 등은 영양가가 부족한 대표적인 식품으로 혈당 수치를 급격하게 올리며 체중을 증가시키기 때문에 당뇨병을 더 악화시킵니다. 사탕과 쿠키 외에도 통조림 과일, 잼, 젤리, 말린 과일에도 당분이 매우 많이 들어있어 주의해야 합니다.
4. 튀긴 음식
감자튀김, 치킨 등 튀긴 음식에는 포화지방이 너무 많이 들어있습니다. 포화지방은 소화를 너무 느리게 하기 때문에 혈당을 즉시 증가시키기보다 몇 시간 후에 포도당의 수치를 최고조에 달하게 합니다. 또한 포화 지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 되기도 합니다.
5. 탄산음료
당분이 많이 든 탄산음료를 하루에 1~2캔을 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높아진다는 연구 결과가 있다고 합니다. 탄산음료 역시 영양가는 없고 열량만 높은 대표적인 식품이라 할 수 있어 체중 조절에도 나쁜 영향을 미치고 포도당 수치에도 역효과를 미칩니다.
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