겨울 제철 음식 종류와 효능
겨울 제철 음식으로는 귤, 유자, 석류, 꼬막, 굴, 늙은 호박, 배추, 무 등이 있습니다.
귤은 비타민C가 많이 함유된 대표적인 과일로 면역력을 증진시켜 감기 예방에 효과적이며, 체내 활성산소를 안정시켜서 암이나 심혈관 질환을 예방하는 데도 많은 도움이 됩니다. 또한 노화 방지에도 도움이 되며, 신장 결석의 위험을 줄여줍니다.
유자 또한 비타민C가 풍부해 면역력을 증진해 염증과 만성 질환을 예방해줍니다. 유자의 향은 불안 및 피로, 스트레스를 감소해주는 효과도 있다고 합니다.
석류는 항산화제가 많이 포함되어 있어 항산화 기능이 매우 뛰어난 과일로 염증을 줄이는 데 많은 도움을 주어 관절염이나 골다공증에 많은 도움이 됩니다. 또한 혈압을 낮추어 주어서 심장 건강에도 좋습니다.
꼬막은 각종 아마노산과 마그네슘, 아연, 양질의 단백질, 철분이 다량 함유되어 있어 아이들 성장발육에 도움이 되며, 빈혈과 저혈압이 있는 사람에게 좋은 음식입니다.
굴은 단백질, 비타민D, 아연이 풍부하며 또한 건강한 콜레스테롤과 오메가 3도 풍부하여 혈액순환에 도움을 주어 신진대사율을 높여주고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 많이 됩니다. 특히 아연 함량이 높아서 남성에게 스테미나 음식으로 많이 알려져 있습니다.
늙은 호박은 각종 영양소가 풍부하지만 칼로리가 매우 낮아서 다이어트하는 사람에게 좋은 음식이며, 비타민A가 풍부하여 눈 건강과 피부 건강에 좋습니다. 카로티노이드도 풍부하여 항산화 기능도 뛰어납니다. 이뇨 작용과 해독작용도 뛰어나서 부기를 빼는 데 많이 이용됩니다.
배추에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 몸의 면역체계를 강화해주며, 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식입니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진해 변비 해결에 도움이 되며, 칼슘과 인이 뼈와 치아 건강을 돕습니다.
무에는 소화를 촉진하는 프로테아제와 아밀라아제라는 소화 효소가 함유되어 있어 소화 기능을 돕고, 해독기능이 있어 신장에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 또한 호흡기 건강에도 도움을 주어 기침과 가래를 가라앉히는 효과가 있습니다.
겨울 제철 음식과 궁합이 좋은 음식
굴과 레몬, 굴과 우유 : 굴은 비타민C가 풍부한 레몬을 뿌려 먹으면 굴속에 함유된 철의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하여 줍니다. 아연이 부족한 우유를 아연이 풍부한 굴과 함께 먹으면 아연 섭취율을 높일 수도 있고 , 우유가 굴에 함유된 각종 영양소의 소화와 흡수를 도와줍니다.
배추와 두부, 배추와 돼지고기 : 배추는 두부와 함께 섭취하면 배추의 비타민C, 섬유질과 두부의 식물성 단백질을 함께 섭취할 수 있어서 좋고, 돼지고기와 함께 섭취하면 배추의 식이섬유가 돼지고기의 콜레스테롤을 체내에서 배출해줍니다.
석류와 토마토 : 석류는 비타민 A가 부족하여 이를 보충하기 위해 토마토를 함께 섭취하면 보충을 할 수 있습니다.
늙은 호박과 팥, 늙은 호박과 달걀 : 비타민B1이 부족한 호박은 비타민B1이 풍부한 팥과 함께 먹으면 부족한 영양분을 보충하여 영양분을 골고루 섭취할 수 있고, 달걀과 함께 먹으면 달걀 단백질의 흡수를 높일 수 있습니다.
유자와 소고기 : 유자는 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 들어있는 만큼 신맛이 강하기 때문에 생과로 먹기보다는 유자청을 담아 많이 먹는데 소고기의 느끼한 맛을 잡아주고, 육질을 부드럽게 만들어 줍니다.
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