본문 바로가기
요리가 즐거운 우먼

겨울철 건강을 지켜주는 생강의 효능과 생강 요리

by 나는 원더우먼 2022. 12. 15.
반응형

생강의 효능

수족냉증과 초기 감기 증상 완화 : 생강의 진저롤 성분은 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 하여 손과 발이 차가운 수족냉증이 있는 사람에게 매우 좋고 초기 감기 증상이 있을 때 먹으면 감기 증상 완화에 도움이 됩니다.

소화력 향상 : 생강에 많이 함유된 쇼가올이라는 성분이 위 활동을 촉진하고 소화 및 복부를 따뜻하게 해 주며, 위장 속의 혈액순환을 도와 만성적인 소화불량이나 메스꺼움 등을 진정시켜 줍니다. 그래서 메스꺼움을 자주 느끼는 임산부에게 도움이 많이 됩니다. 하지만 위장장애가 심한 사람은 생강이 위액을 지나치게 분비하여 위 점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 적정량을 섭취해야 합니다.

생리통 및 체내 통증 완화 : 생강은 진통제인 이부프로펜에 견줄만한 효과가 있을 만큼 생리통뿐만 아니라 체내 여러 통증을 완화하는 데 도움이 되며, 소염 성분이 함유되어 있어 근육 통증에도 매우 효과적입니다.

콜레스테롤 관리 : 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 담즙산 생성을 촉진해 대변을 통해 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 나쁜 콜레스테롤 위 산화를 방지하여 만성적인 혈관질환의 발생이 감소합니다.

 

생강 요리

생강청 : 생강을 깨끗이 세척하고 껍질을 벗겨서 편 썰기와 곱게 갈기를 8:2 비율로 준비합니다. 보통 생강을 모두 편으로 썰어서 준비하는데 그러면 생강청으로 생강차를 만들어 먹을 때 생강 맛을 온전히 느끼기 어렵기 때문에 2 정도의 비율은 곱게 갈아서 준비하는 걸 추천합니다. 준비한 생강을 한번 끓이고 중불로 줄여서 생강과 1:1 비율로 설탕을 넣고 덖는다는 느낌으로 수분이 없어질 때까지 졸여줍니다. 생강청은 빨리 상하기 때문에 설탕을 동량으로 넣고 수분도 완전히 날려주는 게 중요합니다. 생강 특유의 매운맛 때문에 생강청이 먹기 부담스럽다면 레몬과 함께 청을 만들거나, 배와 함께 청을 만들어 차로 드시면 좋습니다.

생강편 : 생강을 깨끗이 손질하고 슬라이스 한 후 매운맛을 제거하기 위해 물을 갈아주면서 6시간 정도 담가 놓았다가 물기를 빼줍니다. 생강이 물에 잠길 만큼 넣고 굵은 소금 조금과 설탕을 넣고 끓으면 센 불에서 10분 정도 삶아 매운맛을 제거해 준 후 채반에 담아 헹군 후 물기를 빼고 생강과 비정제 원당을 1 : 0.6 비율로 넣어 중간 불에서 뒤적이면서 수분이 다 날아갈 때까지 끓여줍니다. 계속 뒤적이다 보면 생강에 묻은 설탕이 하얗게 변하는데 그럼 완성되었다고 생각하시면 됩니다. 완성된  생강편을 유산지 위에 올려 식혀주면 딱딱해지고 이를 밀폐 유리병에 담아 상온에 보관하면서 드시면 됩니다.

 

이외에도 생강 가루를 활용해 생강 쿠키를 만들어 먹거나 고기 요리나 생선 요리를 할 때 사용하면 잡내를 제거할 수 있습니다. 또한 각종 요리에 풍미를 더하기 위해 마지막에 시즈닝으로 사용하는 것도 추천하며, 국물 요리나 볶음 요리에도 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

 

반응형

댓글