요즘 유트브나 TV프로그램 등에서 의사 선생님 또는 연예인들이 레몬수의 좋은 점과 마시는 방법들을 다루는 영상들을 많이 볼 수 있습니다. 레몬수가 좋다고 하니 저 역시 많은 관심이 생기더라구요.
많은 과일들이 그렇듯 과일의 껍질에 많은 영양 성분이 포함되어 있어 껍질째 먹기를 권장하고 있습니다.
그래서 저는 레몬수 역시 레몬의 껍질까지 먹을 수 있는 방법으로 레몬의 껍질과 과육을 함께 갈아서 레몬큐브를 만들어서 먹고 있습니다.
레몬을 착즙하여 물에 희석해서 바로 먹을 수 있으면 좋겠지만 매번 먹을 때마다 착즙을 하거나 슬라이스 해서 먹으려면 번거로워서 자주 마시지 못하게 되는 경우가 많은데 이렇게 한번에 큐브를 만들어 냉동보관하였다가 먹으니 언제든 쉽게 먹을 수 있어 레몬수를 자주 마실 수 있더라구요.
레몬수의 효능으로는
* 체중감량에 도움이 됩니다.
- 폴리페놀, 펙틴 섬유질이 다량 함유되어 있어 지방 대사에 영향을 주어 체내에 지방이 축적되는 것을 예방합니다.
* 피부가 좋아집니다.
- 비타민C와 플라보노이드가 많이 함유 되어 있기때문에 피부에 주름이 생기는것을 예방하고 피부가 건조해지는 것을 줄여줍니다. 또한 피부가 밝아지고 건강해집니다.
* 소화 기능을 촉진시킵니다.
- 구연산이 소화 효소의 활동을 돕고 장운동을 촉진시켜 변비에 좋습니다.
* 면역력을 향상시켜줍니다.
- 비타민C가 매우 풍부하기 때문에 면역력을 향상 시켜줍니다.
* 디톡스 효과가 있습니다.
- 간 기능을 촉진하고 신장 활동을 돕기 때문에 몸 안의 독소를 효과적으로 배출할 수 있습니다.
* 혈압을 안정시켜줍니다.
- 레몬에 함유된 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜 주어 혈압 안정화에도 도움이 됩니다.
레몬 세척 방법
껍질째 먹기 때문에 더욱더 신경을 써서 레몬을 세척해야 합니다.
일단 굵은 소금으로 레몬의 표면을 긁듯이 3~4회 정도 문질러 주는데 손이 아플 수 있으니 꼭 장갑을 착용하시길 바랍니다. 그리고 찬물로 소금을 헹군 후 베이킹 소다로 소금으로 하듯이 레몬 표면을 문질러 씻습니다. 베이킹 소다가 없다면 밀가루로 대체 가능합니다. 물로 한번 헹군 후 끓는 물에 레몬을 2~3회 돌려가며 살짝 데치고 찬물로 다시 한번 씻으면 레몬 세척은 끝입니다.
레몬수 쉽게 먹기 (레몬 큐브 만들기)
레몬수를 얇게 썰어서 한 조가~두 조각씩 넣어서 우려 먹거나 레몬즙을 착즙해서 생수에 희석해서 드시는데 그런면 매번 번거로워요. 번거로우니 자주 먹기 힘들구요.
그래서 레몬 큐브를 만들어 냉동실에 넣어두었다가 바로바로 꺼내서 먹으면 편하게 레몬수를 먹을 수 있답니다.
한번 만들어 놓으면 든든하다니까요.
레몬의 꼭지 부분과 씨앗은 쓴맛이 많이 나기 때분에 양쪽 꼭지 부분과 씨앗은 제거해줘요.
가로 단면으로 잘라야 씨앗이 잘 보여서 제거가 쉬워요.
씨를 제거한 레몬 과육을 믹서기에 넣고 갈고
얼음틀에 채워서 얼리면 끝!!
하루 지나서 얼음틀에서 꺼내 밀폐통에 넣어두면 언제든 편하게 레몬수를 먹을 수 있어요.
레몬수 섭취시 주의점
레몬은 산성 성분이 강한 과일로 치아의 에나멀을 손상시킬 수 있기 때문에 치아에 직접 닿지 않도록 빨대를 사용하거나 레몬수를 마신 후에는 물로 입안을 헹구는 것이 좋아요. 레몬수 섭취 후 양치질을 바로 하면 치아의 에나멜이 약해진 상태에서 칫솔질을 하는거라 손상을 줄 수 있기 때문에 30분 후에 양치질을 하는 것 또한 중요합니다.
레몬 과육을 직접적으로 섭취하지 않고 물에 희석해서 섭취하기에 역류성 식도염이 있는 분이나 위염이 있으신 분도 충분히 드실 수 있지만 속쓰림이 느껴지신다면 공복보다는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.
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