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요리가 즐거운 우먼

완전 식품이라 불리는 계란 제대로 알고 먹자/효능과 먹는 법

by 나는 원더우먼 2022. 11. 21.
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계란 영양성분과 효능

계란은 다이어트에 도움이 됩니다. 단백질이 많이 포함되어 있기 때문에 다이어트하는 사람들이 단백질의 좋은 공급원으로 많이 먹습니다. 계란이 단백질 함량은 풍부하면서 지방이나 탄수화물의 함량은 매우 낮기 때문입니다. 더욱이 계란은 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있고 맛도 있기 때문이라 할 수 있겠습니다. 계란 1개의 흰자에는 단백질이 4g, 노른자에는 단백질이 3g 정도 함유되어 총 7g 정도의 단백질이 들어있습니다. 흰자는 단백질이 풍부하지만 지방이 거의 없기 때문에 흰자만 먹으면 20칼로리 즉 아메리카노 한잔의 칼로리만 섭취하는 것과 같습니다.

계란은 두뇌 발달에 도움을 주며 치매 예방에 효과적입니다. 계란 노른자에는 콜린 성분이 많이 함유되어 있는데 이 콜린 성분은 뇌 속 신경전달물질인 아세텔콜린의 분비를 활성화하여 기억력과 근육 조절 능력을 향상해 집중을 필요로 하는 학생들에게 좋은 음식이며, 나인 드신 분들에겐 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한 노른자에 함유된 오메가3 지방이 주의력과 집중력을 향상해주고 인지질이 신경 조직을 만들어 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 

계란은 눈 건강을 개선하고 시력을 보호해줍니다. 계란 노른자에 함유 된 루테인은 스마트폰의 청색광이나 자외선으로부터 시력을 보호해주는 것은 물론 시력 감퇴와 백내장을 예방하는 데 도움이 됩니다.

계란은 유방암 환자의 사망률을 낮춰주기도 합니다. 미국 노스캐롤라이나 대학연구팀의 조사에 따르면 계란 노른자의 콜린 성분이 유방암 발병을 24% 정도 낮춰준다고 발표하였다고합니다.

계란은 면역력을 향상해줍니다. 단백질은 면역 물질의 주성분이고 아연은 면역을 담당하는 백혈구 생성에 도움이 되는 물질인데 이러한 면역력을 높이기 위한 단백질과 비타민A, 비타민D, 비타민E, 아연 등 면역 영양성분이 풍부하게 함유되어 있기때문입니다.

 

계란 효과적으로 먹는 법

계란은 집중력을 높여주고 두뇌 발달에 도움이 된다고 하였습니다. 그렇기 때문에 단백질과 여러 가지 영양소가 들어있는 계란은 아침에 먹는 것이 좋습니다. 그리고 계란은 요리 방법에 따라서 영양소 흡수에 차이가 있습니다. 계란의 단백질은 날것으로 먹었을 때는 50% 정도 흡수되고, 열을 가한 계란은 90% 정도 흡수가 되었다고 합니다. 그래서 계란의 단백질 흡수를 위해서는 계란은 익혀서 먹는 게 좋지만 열을 가하면 노른자의 비타민과 미네랄이 일부 파괴되기도 합니다. 그럼 어떻게 먹어야 할까요? 계란의 영양 성분을 최대한 섭취하기 위해서는 반숙으로 먹는 것입니다. 

계란과 함께 먹으면 좋지 않은 음식이 있습니다. 첫 번째로 감과 함께 먹으면 식중독에 걸리기 쉽고 급성 위장염을 일으킬 수도 있다고 합니다. 두 번째 두유나 콩은 계란과 궁합이 맞지 않습니다. 콩에 함유된 트립신이라는 성분은 계란 흰자 속의 란송 단백과 결합해서 영양성분을 파괴합니다. 세 번째 녹차입니다. 삶은 계란을 먹을 때 목이 메어 물과 음료와 함께 먹는 경우가 많은데 녹차는 타닌산이 많이 함유되어 있어 타닌산이 단백질과 결합해 장의 연동 운동을 방해해 변비가 생길 수 있습니다. 마지막으로 약입니다. 단백질 함량이 높은 계란을 먹고 난 후에 약을 먹으면 위장에 부담을 주고 소화장애 및 염증을 악화시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 소화기 질병이 있거나 설사 증상이 있는 사람은 계란을 먹고 약을 먹지 않는 게 좋습니다.

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